●カップ1杯 |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
かたまりなどがあればつぶし、ふるいにかけてふんわりとした状態にして、軽く山盛りにし、ヘラを直角に当ててすり切る。底をたたいたり、押し込んだりしない。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/how01.gif) |
![](images/spacer.gif) |
●スプーン1杯 |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
カップと同じ要領で計る。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/how02.gif) |
![](images/spacer.gif) |
●スプーン1/2杯 |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
まずスプーン1杯を計り、
ヘラの曲線の部分を真ん中に直角に立て、先を払う。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/how03.gif) |
![](images/spacer.gif) |
●スプーン1/4杯 |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
1/2杯の状態から、さらにその半分を 同じようにして払う。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/how04.gif) |
![](images/spacer.gif) |
●植物油・しょうゆなどの液状のもの |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
表面張力で液体が盛り上がるくらいに、内径いっぱいを満たすように計る。 |
|
![](images/spacer.gif) |
●みそ・ひき肉など |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
空間ができないようにヘラで詰め込み、盛り上げる。
ヘラの柄の部分できれいにそぎ払う。 |
|