![](images/tishiki_title.gif) |
![](images/tishiki_tit0710a.gif) |
![](images/spacer.gif) |
盛りつけた時に、表から見えないところに隠し包丁を入れておくと、火の通りがよく、 味がしみこみやすくなります。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/theme_dot.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0710a1.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
1. |
大根の真ん中の部分は煮物にするとおいしい。 |
※ |
葉に近い部分は甘みが多いのでサラダなど生食向き。しっぽの方は辛みが強いので、焼き魚等の薬味向き。 |
|
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0710a2.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
2. |
大根を厚さ3~5cm位に切り、皮をむく。 |
|
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0710a3.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
3. |
切り口の角に沿って浅くむきとり面取りをし、煮たときにくずれないようにする。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0710a4.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
4. |
片側の面から崩れない程度まで切込みを十文字に入れる。 隠し包丁であるから、裏側にだけ切り込みを入れる。 |
|
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0710a5.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
5. |
煮込んだときに味を早くしみこませる効果がある。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0710a6.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
6. |
約10分間煮込んだ状態。
隠し包丁を入れた右の方が、中までしみこんでいる。 |
|
|