![](images/tishiki_title.gif) |
![](images/tishiki_tit0803a.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
酢飯はごはんを普段よりやや硬めに炊き、酢、砂糖、塩の分量は
好みにより、 調整しましょう。 |
|
![](images/spacer.gif) |
用意する物(4人分) |
米
3合 だし昆布
10~15cm程度 酢
60cc~90cc 砂糖
大さじ1~2
塩
小さじ1~1 1/2 ※お好みにより、調味料の分量は調節してください。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/theme_dot.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0803a1.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
1. |
米はといで30分程度ざるにあげ、だし昆布を浸水し入れて炊く。
合わせ酢は、酢、砂糖、塩を一緒にして火にかけ煮る。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0803a2.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
2. |
炊き上がったら20分程むらし、飯台にあけて合わせ酢をしゃもじから伝わる様に、全体にまんべんなくかける。 |
|
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0803a3.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
3. |
簡単に混ぜたら、中央に寄せ、酢とご飯をなじませる。 |
|
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0803a4.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
4. |
うちわであおぎながら、しゃもじを立てて全体を切るように使いながら、手早く混ぜる。 |
|
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0803a5.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
5. |
混ぜ終わったら、ぬれぶきんをかけご飯が硬くならないようにして、人肌程度の温度にさます。 |
|
![](images/spacer.gif) |
![](images/tishiki_p0803a6.jpg) |
![](images/spacer.gif) |
手巻き寿司、ちらし寿司なんでもござれ。ご家庭で寿司パーティはいかがですか? |
|
|