① 検査対象商品
部門 | 自主検査品目 | 検査頻度 |
---|---|---|
精 肉 | 豚肉(桜もち豚、一般豚は関東東北近県産)、黒豚 | 1回/月 |
牛肉(国産)優夢牛、黒毛和牛、一般国産牛 | サンプリング | |
鶏肉(みちのく森林鶏)、一般鶏肉は国産 | 1回/月 | |
青 果 | 契約栽培=和田さんのじゃがいも、ごぼう、ながいも、土壌自慢 契約農家の地場野菜 季節の主要商品 |
1回/月 1品1回/月 2-3品/週 |
鮮 魚 | ① 回遊性魚種=いわし類、サケ・マス類、サンマ、ブリ、マアジ、カジキ類、サバ類、カツオ、マグロ類、スルメイカ、ヤリイカ、アカイカ、ネズミザメ、ヨシキリザメ、アオザメなど |
海域別に 初回の漁獲品 または サンプリング |
② 沿岸性魚種=タイ類、カマス類、スズキ、アイナメ、カレイ類、ヒラメ類、メバル、ソイ類、チカ、シシャモ、アナゴ類、イカナゴ、キンメダイ、キンキ、カサゴ、海藻、貝類、エビ・カニ類など |
||
デリカ | 一般原料米、寿司米、原料カット野菜、冷凍原料 | 各1品/月 |
日配食品 | 当社PB商品「maruetsu365」を含む下記商品 | |
牛乳「特選 北海道直送牛乳」 | 1品/日 | |
透明でとけにくい氷(生産ロットごとにサンプリング) | 生産ロットごと | |
ジャージー飲むヨーグルト そのほかの乳製品(バター、チーズ、乳酸菌飲料、発酵乳 など) |
1〜2品/週 2品/週 |
|
豆腐・揚げ類、納豆、練り製品、麺類、漬物、佃煮・煮豆、その他 | 2品/週 | |
たまご(農場ごとの検査)(月1品のサンプリング検査) | 1品/月 | |
加工食品 | 当社PB商品「maruetsu365」を含む下記商品 | |
精米、玄米 | 1回/月 | |
醤油、つゆ、米菓、珍味、包装米飯・もち類、調味料類、その他 | 1回/月 | |
深蒸し茶(飲用茶)、緑茶、飲料水 | 1品・1回/1ヵ月 |