マルエツ 今さら聞けない料理のき・ほ・ん
-今さら聞けない-料理のき・ほ・ん

「キッチンいーとぴあ」を16店舗に設置し、売場の商品で毎日の食卓や健康のヒントになるメニューのご提案、店舗ごとにおすすめの商品や旬・話題の商品、便利な調理家電やグッズのご紹介など、お客様にトータルで「食の豊かさ」を楽しんでいただける場を提供しています。お客様に寄り添った、双方向コミュニケーションと体験により、つながりを創出します。

計15店舗

埼玉県
幸手上高野店、大宮大和田店、岩槻駅前店、西大宮駅前店、志木幸町店
千葉県
東習志野店、北柏店、大久保駅前店、船橋三山店
東京都
国領店、調布店、新糀谷店
神奈川県
四季の森フォレオ店、井土ヶ谷店、茅ヶ崎店

料理&カルチャー教室「いーとぴあ」ではプロの料理研究家などによる料理講座や生活を豊かにするカルチャー講座等バラエティーに富んだ講座を開講しております。

中でも食育をサポートさせてただく一環として小さい頃から食にふれあいながら興味を持ってもらい、食に関する知識を身につけるお手伝いができればと子供料理教室や親子料理教室を開催しております。

キッズクッキングコース(小学2年生~中学生対象)

いーとぴあの人気講座、キッズクッキングコースでは、包丁などの調理器具の正しい使い方や料理方法だけでなく、栄養知識や食卓マナーも含めた実習体験を通して、子供達の成長のお手伝いを心掛けております。
(前期講座4月~9月、後期講座10月~3月 毎月1回開催)

キッズクッキングステップ1 小学校2年生~4年生 毎月第2日曜日

★お料理を好きになってもらい食事の大切さやマナーも学びます。
  • 包丁の使い方
  • 調味料の計り方
  • 3つの色の栄養のお話
  • マナーのお話
  • 食べ物の旬のお話
はじめての卵料理 一人ずつ切り方練習 クリスマスパーティー

キッズクッキングステップ2 小学校5年生~中学生 毎月第4日曜日

★お料理への興味を深め、お弁当作りや献立のたてかたも学びます。
  • 主食、主菜、副菜を理解する
  • 段取りを考えて料理をする
  • きれいな食事の仕方
  • 旬と栄養のお話
魚の下ごしらえに挑戦! お弁当作り めかじきの
コーンクリーム焼き

1day親子イベント講座

いーとぴあでは親子で参加できる料理教室を開催しています。バラエティーに富んだテーマで実施し、楽しみながら料理や食材について学べる内容となっています。過去の実施事例をご紹介します。 皆様のご参加をお待ちしております!

親子おせち教室

親子で一緒にお正月にまつわる
風習や行事の由来を学び、2種類の
おせち料理を作りました。
 

バレンタインお菓子教室

チョコチップマフィンをアイシングでかわいらしく!
お家に帰ったらパパにプレゼント?!友チョコにも!

手打ちうどん教室

夏休みに親子で手打ちうどん。
足踏みしてコシをだし、おいしいうどんの出来上がり!
 

こいのぼりケーキ教室

子供の日にこいのぼりケーキを作りました。
そのまま持ち帰って家族で召し上がれ!

親子パン教室

親子でかわいいくまのちぎりパンを作ります。それぞれお顔はパンにお絵かき!

リースクッキー教室

親子で手作りリースクッキー作り。
自分たちだけのオリジナルリースで楽しいクリスマスを!

キャンペーン・お得情報

マルエツからのお知らせ