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マルエツのおすすめレシピ maruetsu recipe

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冬に旬をむかえるしじみを「寒しじみ」と呼びます。

寒しじみのスンドゥブ

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  • しじみ(殻付き・砂抜きしたもの)

    150g

  • ごま油

    適量

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 豚こま切れ肉

    80g

  • A

    3カップ

  • A

    大さじ1

  • A
    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • B
    白菜キムチ(ざく切り)

    80g

  • B
    にら(ざく切り)

    1/2束

  • B
    長ねぎ(斜め切り)

    1/3本

  • B
    豆腐(食べやすい大きさに切る)

    150g

  • 味噌

    大さじ1

  • 卵黄

    2個

  • 炒りごま(白)

    適量

作り方

  • 1.しじみは流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
  • 2.鍋を熱してごま油を入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせる。
  • 3.②にAを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらあくを取り除き、Bの具材を火の通りにくい順に加えて煮る。
  • 4.③に火が通ったら、味噌を煮汁少々で溶きのばして加え、ひと煮して卵黄をのせ、ごまをふる。

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