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肉厚な「椎茸」が楽しめます。

ぶりと椎茸の照り焼き

2人分

カロリー:約450kcal

プロテインレシピ

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材料(作りやすい分量)

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  • A
    九州産未選別椎茸

    2枚

  • A

    1/2カップ

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • 塩、小麦粉、サラダ油

    各適量

  • 長ねぎ(6等分のぶつ切り)

    1/2本

  • B
    しょうゆ、みりん、砂糖

    各大さじ2

  • B
    しょうが(すりおろす)

    小さじ1/2

  • ゆずの皮(せん切り)

    適量

作り方

  • 1.ボウルにAを入れて「椎茸」を戻し、水気をしぼって斜め半分に切り、戻し汁は大さじ2杯分取っておく。
  • 2.ぶりは軽く塩をふって約10分おき、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
  • 3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、長ねぎを入れて全体を香ばしく焼き、いったん取り出す。続けて②を入れ、両面を香ばしく焼いて火が通ったら余分な油をペーパータオルでふき取る。
  • 4.③に①の「椎茸」と戻し汁を加え、混ぜ合わせたBを入れて火を強め、③の長ねぎを戻し入れ、ぶりに煮汁を絡めながら焼いて照りをつけ、器に盛ってゆずの皮を飾る。

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