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温かいお寿司は寒い季節にいいですね。

あなごの蒸し寿司

2~3人分

カロリー:約460kcal

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  • 乾しいたけ

    2枚

  • あなごの蒲焼

    1尾

  • 蒲焼のたれ

    大さじ1

  • A
    にんじん(短冊切り)

    1/2本

  • A
    しょうゆ

    大さじ1

  • A
    砂糖、みりん、酒

    各大さじ1/2

  • すし飯

    1.5合分

  • B
    サラダえび、錦糸たまご

    各適量

  • さやいんげん(筋を取り、塩ゆでして斜め切り)

    適量

作り方

  • 1.乾しいたけは水1カップ(分量外)で戻し、水気をしぼって薄切りにする。戻し汁は1/2カップ分取っておく。
  • 2.あなごは1cm幅に切り、蒲焼のたれを絡める。
  • 3.鍋に1の乾しいたけと戻し汁、Aを加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。
  • 4.ボウルにすし飯を入れ、2の半量と3を加えて混ぜ合わせ、耐熱性の皿に盛ってBと残りの2をのせる。
  • 5.蒸気の上がった蒸し器に4を入れて乾いたふきんをかけ、ふたをして弱火で10~12分蒸し、さやいんげんを飾る。

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