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緑茶の風味が口の中いっぱいに広がります。

豚しゃぶと揚げ野菜の緑茶おろしのせ

2人分

カロリー:約230kcal

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  • なす

    1本

  • しし唐辛子

    4本

  • A
    緑茶(お茶パックに入れる)

    大さじ2

  • A

    3カップ

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    160g

  • サラダ油

    サラダ油

  • B
    緑茶(細かく刻む)

    大さじ1/2

  • B
    大根おろし

    50g

  • C
    かつおだし

    1/2カップ

  • C
    薄口しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

作り方

  • 1.なすは乱切りにして水にさらし、水気をペーパータオルでふき取る。しし唐辛子は表面に竹串を刺して数ヶ所穴を開ける。
  • 2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前にお茶パックを取り出し、豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに上げて冷ます。
  • 3.中温に熱したサラダ油に1を入れて素揚げし、油をきる。
  • 4.ボウルにBを入れ、混ぜ合わせて緑茶おろしを作る。
  • 5.器に2と3を盛り付け、混ぜ合わせたCをかけて4をのせる。

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