●カップ1杯 |
|
|
かたまりなどがあればつぶし、ふるいにかけてふんわりとした状態にして、軽く山盛りにし、ヘラを直角に当ててすり切る。底をたたいたり、押し込んだりしない。 |
|
|
|
|
●スプーン1杯 |
|
|
カップと同じ要領で計る。 |
|
|
|
|
●スプーン1/2杯 |
|
|
まずスプーン1杯を計り、
ヘラの曲線の部分を真ん中に直角に立て、先を払う。 |
|
|
|
|
●スプーン1/4杯 |
|
|
1/2杯の状態から、さらにその半分を 同じようにして払う。 |
|
|
|
|
●植物油・しょうゆなどの液状のもの |
|
|
表面張力で液体が盛り上がるくらいに、内径いっぱいを満たすように計る。 |
|
|
●みそ・ひき肉など |
|
|
空間ができないようにヘラで詰め込み、盛り上げる。
ヘラの柄の部分できれいにそぎ払う。 |
|