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【さんまの選び方】
①背中が厚く、頭の後ろが背中に向けて盛り上がっている(脂が乗っている)
②背中が青黒く、腹がピカピカ光っている(鮮度が良い) |
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【フライパン使用】 |
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フライパンとクッキングシートを使えば、簡単に焼けて、後片付けもラクチンです。 |
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1. |
さんまをよく洗って、キッチンペーパーで水分をふき取り、両面に少し離れた位置から塩を振りかけます。 |
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2. |
フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを半分に切り、のせます。 |
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3. |
はじめは強火で、裏返してからは中火で焼きます。 |
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さんまから脂がじわじわ出てきますが、 クッキングシートのおかげでべたつかず、煙もほとんどでません。 |
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4. |
焼いた後のフライパンは汚れも少なく、後片付けも簡単です。 |
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【グリル使用】 |
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焼き魚の一番のコツは、強火で表面を焼き上げ、旨みと水分を閉じ込めること!
そのためには、強火で1~2分ほど予熱しておくことがポイントです。 |
※表面がパリッと仕上がります。また焼き網へのくっつき防止にもおすすめです。 |
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魚を洗って塩を振りかけるまでは、【フライパン使用】と同じです。 |
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1. |
焼き網の中央部はさけ、端に寄せて焼きます。 |
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2. |
焼き時間は上下強火で約11分です。 |
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片火グリルの場合は片面約6分ずつ様子を見ながら焼きます。 |
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