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盛りつけた時に、表から見えないところに隠し包丁を入れておくと、火の通りがよく、 味がしみこみやすくなります。 |
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1. |
大根の真ん中の部分は煮物にするとおいしい。 |
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葉に近い部分は甘みが多いのでサラダなど生食向き。しっぽの方は辛みが強いので、焼き魚等の薬味向き。 |
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2. |
大根を厚さ3~5cm位に切り、皮をむく。 |
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3. |
切り口の角に沿って浅くむきとり面取りをし、煮たときにくずれないようにする。 |
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4. |
片側の面から崩れない程度まで切込みを十文字に入れる。 隠し包丁であるから、裏側にだけ切り込みを入れる。 |
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5. |
煮込んだときに味を早くしみこませる効果がある。 |
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6. |
約10分間煮込んだ状態。
隠し包丁を入れた右の方が、中までしみこんでいる。 |
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