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米粒がつぶれないように、柔らかく、ふっくらと仕上げるのが、
おいしいおかゆを作るこつ。
今回は、お米から作る本格的な白がゆの作り方を伝授します。 |
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1. |
7分がゆの場合 米1合 水7カップ |
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2. |
お米は洗ってからザルに上げて水気を切り、大きめの土鍋に水7カップとともに入れて、30分以上浸しておく。 |
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3. |
土鍋にふたをして、強火にかける。
沸騰したら火を弱め、焦げ付かないよう軽くかき混ぜる。 |
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4. |
表面のあわをすくいとってふきこぼれないように蓋をずらし、とろ火で20~30分炊く。 |
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5. |
火を止めて蓋をしたまま10分~15分そのまま蒸らす。
七草がゆの場合は、青菜類をあらかじめさっとゆでておき、少々の塩とともに混ぜ合わせてから蒸らす。 |
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できあがり。
漬物や梅干とともに
おいしく召し上がれ。 |
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