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酢飯はごはんを普段よりやや硬めに炊き、酢、砂糖、塩の分量は
好みにより、 調整しましょう。 |
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用意する物(4人分) |
米
3合 だし昆布
10~15cm程度 酢
60cc~90cc 砂糖
大さじ1~2
塩
小さじ1~1 1/2 ※お好みにより、調味料の分量は調節してください。 |
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1. |
米はといで30分程度ざるにあげ、だし昆布を浸水し入れて炊く。
合わせ酢は、酢、砂糖、塩を一緒にして火にかけ煮る。 |
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2. |
炊き上がったら20分程むらし、飯台にあけて合わせ酢をしゃもじから伝わる様に、全体にまんべんなくかける。 |
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3. |
簡単に混ぜたら、中央に寄せ、酢とご飯をなじませる。 |
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4. |
うちわであおぎながら、しゃもじを立てて全体を切るように使いながら、手早く混ぜる。 |
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5. |
混ぜ終わったら、ぬれぶきんをかけご飯が硬くならないようにして、人肌程度の温度にさます。 |
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手巻き寿司、ちらし寿司なんでもござれ。ご家庭で寿司パーティはいかがですか? |
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