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竹の皮が手に入らない時は、アルミホイルで具を包み、竹串で穴をあけて蒸しても 代用できます。 |
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用意する物(8個分) |
1人分のエネルギー(2コ):394kcal |
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もち米
2カップ 竹の皮
8枚 |
A |
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焼き豚
100g たけのこ
50g にんじん
1/3本 干ししいたけ
3枚 サラダ油
大さじ2 干しえび
大さじ1 長ねぎ
5cm |
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B |
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干ししいたけの戻し汁
1カップ 干しえびの戻し汁
1/3カップ さとう
小さじ1/2 しょうゆ
大さじ1と1/2 酒
大さじ1 |
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1. |
もち米は、洗って3~4時間水につけてから
ザルに上げ水気をきる。 干ししいたけは約1カップの水に、 干しえびは1/3カップの水に、 それぞれ2~3時間つけておく。 |
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2. |
干ししいたけは軸をのぞく。
Aの具をそれぞれ5~8mm角に切る。 長ねぎはみじん切りにする。 干ししいたけと干しえびの戻し汁は、不足分は水を加えて計量しておく。 |
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3. |
フライパンを熱して油を入れ、
長ねぎを中火で炒めて香りが出たら強火にし、Aの具を入れて炒める。 全体に油がまわったら、もち米とBを入れ、もち米が水分を吸って透き通ってくるまでよく炒める。 |
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4. |
竹の皮は一晩水につけてきれいに洗い、30cm位の長さになる様にカットする。結び紐は長い方がよいので、カットする前に、縁を切り裂いて紐を作る。 |
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5. |
竹の皮を、三角形になるように折る。余った部分は内側に折り返す。 |
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6. |
もう一度折り返して、袋を作り、3の具をスプーン等を利用して詰め、残りの皮でふたして、包む。 |
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7. |
竹の皮で、袋から具がはみ出さないように、しばる。 3つの辺に紐がかかる様に結びます。タコ糸を使ってもOK! |
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8. |
蒸気のあがっている蒸し器で 40~50分蒸してできあがり。 |
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