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冷や汁も家庭や地域により作り方はそれぞれのようです。 すり鉢がない場合には、魚の身を細かくほぐし、ごまはすりごまを使ってください。 |
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アジの干物
2枚 きゅうり
1本 白いりごま
大さじ4 大葉
5枚 だし汁
3カップ ミョウガ
2個 味噌
120g 砂糖
小さじ2 絹ごし豆腐
1/2丁 ごはん
4杯分 |
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1. |
アジの干物を焼き、皮と骨を除き、身を細かくほぐす。 (小骨が残らないよう注意してください。あじの他、かますなど白身魚の干物でもおいしく作れます。) |
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2. |
すり鉢で白ごまをすりつぶし、焼いてほぐしたアジを加えて、更によくすりつぶす。 |
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3. |
味噌をアルミホイルに広げ、オーブントースター等で薄く焼き色がつくぐらいに、軽くあぶる。 |
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4. |
2のすり鉢に焼いた味噌と砂糖を加え、だし汁でよく溶きのばす。 |
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5. |
きゅうりは、薄い小口切りにする。大葉はせん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水けをしぼる。みょうがはたて半分に切り、端から細かく切る。
4にきゅうり、大葉、みょうが、手で崩した豆腐を加えて冷蔵庫でよく冷やす。 |
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6. |
あつあつのご飯にたっぷりかけて、いただきます。
氷を浮かべて冷やしながらいただく場合には、だし汁を控え、濃いめに仕上げます。 |
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