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名古屋名物、1つの食材で3度おいしい、暑い夏に元気の出るメニューです。 |
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材料(4人分) |
米
2合 うなぎの蒲焼
2尾 うなぎのたれ
大さじ1 酒
大さじ2 |
<だし汁>: |
水
800ml 昆布
4cm長さ かつお節
8g 塩
小さじ1/2 |
<薬味>: |
万能ねぎ、糸みつば、みょうが、刻みのり、白いりごま、わさび、 山椒など、お好みのものを3~4種適量ずつ。 |
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1. |
米は洗って30分以上浸水し、酒、うなぎのタレを加えて炊飯器内釜の2合の目盛りに合わせて水加減をして、普通に炊く。
うなぎ蒲焼を、一口大にきる。 |
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2. |
だし汁を作る。
鍋に水と昆布を入れ、20分~30分浸しておく。
中火にかけ、ふっとう直前に昆布を取り出し、ふっとうしたらかつお節を入れてすぐに火を止める。
かつお節が沈んだら、キッチンペーパーでこし、塩を加える。 |
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3. |
薬味として、万能ねぎ、刻みのり、白ごま
わさび等を用意しておく。 |
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4. |
ご飯が炊き上がったら、一口大に切っておいたうなぎをご飯の上にのせ、約10分間蒸らす。
一杯目は、うなぎとご飯を混ぜたものをそのまま茶碗によそっていただく。 |
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5. |
2杯目は、うなぎとご飯を混ぜたものに、薬味を入れていただく。 |
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6. |
3杯目は、2杯目と同じように、薬味をのせ、更にだし汁をかけてお茶漬けのようにいただく。
だし汁の他に、緑茶やほうじ茶でもおいしい。 |
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