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たけのこは鮮度が命!生たけのこが手に入ったら、まずはゆでてください。
どんな料理にするかはそのあと考えましょう。 |
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材料 |
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生たけのこ
1本、ぬか
1カップくらい 赤唐辛子
1本 |
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調理時間の目安:約1時間 |
(冷ます時間は含みません) |
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ぬかは赤唐辛子入りのものも市販されています。
その場合は赤唐辛子は加えません。 |
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※ |
ゆでて皮をむいたあとの重量は、中1本で約140~160gです。 |
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※ |
大きいたけのこは、穂先の柔らかい部分は若竹汁などに、
中央部分は炊き込みご飯に、根元のかたい部分は煮物に、と使い分けるとよいでしょう。 |
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ゆで方 |
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1. |
たけのこの表面をたわしで洗い、泥を落とす。 |
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2. |
たけのこの穂先を斜めに切り落とす。 |
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3. |
たけのこの身を傷つけないように、たてに1ヶ所包丁を入れる。 |
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2で斜めに切り落とした切り口を上に向け、包丁の刃先を切り口の上部に差し込み、垂直に包丁をおろします。 |
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4. |
大きな鍋に水をたっぷり入れ、米ぬか、赤唐辛子とともにたけのこをいれて強火にかける。吹きこぼれないように途中で中火にし、40分~1時間ゆでる。 |
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たけのこの風味が逃げないように、皮はつけたままゆでます。
ぬかを加えてゆでるのは、アクを抜くためです。赤唐辛子は辛味と香りでえぐみを打ち消します。
たけのこが浮いてしまうので、ゆでている鍋より直径の小さい鍋ぶたや、耐熱皿をのせてください。 |
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5. |
根本に竹串がすっと通るようになったら火を止め、そのままゆで汁につけて冷ます。 |
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6. |
冷めたら洗ってぬかを落とし、手で皮をむいてさっと洗う。根元にごつごつしたかたい部分があれば包丁で削る。 |
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ふた付きのプラスチック容器に入れ、たけのこがかくれるくらいの水を加え(なければボウルに入れてラップでふたをする)、冷蔵庫で保存します。2~3日のうちに使いきってください。 |
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ゆでたたけのこは、たけのこご飯、筑前煮、若竹煮、土佐煮、若竹汁などの料理にしていただきましょう。 |
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