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たけのこの風味を生かしたシンプルな煮物です。
土佐煮とは、土佐醤油を使う煮物や、かつお節を使う煮物の呼び名です。 |
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材料(4人分) |
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ゆでたけのこ
300~400g |
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だし汁
300ml |
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┏ |
酒
大さじ2 |
A |
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みりん
大さじ1と1/2 |
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┃ |
砂糖
小さじ1 |
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┗ |
しょうゆ
大さじ1と1/2 |
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かつお節
4~5g |
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調理時間の目安:約15分 |
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ゆで方 |
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1. |
たけのこはたて半分に切る。1cmの幅で繊維に対して直角に包丁を入れ、半月切りにする。 |
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たけのこの根元の方は繊維がかたいので、
繊維を断ち切るように切ります。 |
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2. |
鍋にだし汁、たけのこを入れて中火にかけ、5~6分煮る。 |
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3. |
Aを加えて5~6分煮る。 |
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4. |
かつお節を加え、2~3分煮る。
器に盛ってできあがり。 |
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