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お弁当の定番といえば、卵焼きを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
今回は人気メニューの卵焼きをマスターしましょう。 |
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材料(1本分) |
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卵
2個、塩
ひとつまみ、こしょう
少々、
砂糖
小さじ1、牛乳
大さじ1 |
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サラダ油
小さじ1 |
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調理時間の目安:約10分 |
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牛乳のかわりに、だし大さじ1でもよいです。
水分が加わるとふんわりとした卵焼きになりますが、 加えなくても大丈夫です。 |
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作り方 |
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1. |
ボウルに卵を割り入れて菜箸でよくほぐし、調味料を加えて混ぜる。 |
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卵は調理台の角やボウルのふちではなく、調理台の平らなところに軽くぶつけて割ってください。こうすると割った時、卵の殻の破片が入りにくくなります。 |
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2. |
卵焼き用のフライパンにサラダ油をひき、中火にかけて温める。フライパンを傾けて全体に油をならし、1の卵の1/3くらいを入れてフライパン全体に広げ、菜箸で軽く混ぜる。かたまりかけたら混ぜるのをやめ、フライパンを傾けて卵をまんべんなく広げる。 |
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卵は3回に分けて流し、焼いていきます。 |
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3. |
卵の表面が乾いてきたら、フライパンの向こう側の部分から2~3cmの幅で手前にくるくると折り返すように巻いて芯を作る。 |
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折り返して巻く時には、フライパンを軽く上に振り、弾みをつけると巻きやすくなります。 |
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4. |
3をフライパンの向こう側に寄せ、残った卵の半分を流し入れ、全体に広げる。芯を箸で少し持ち上げ、芯の下にも卵を広げる。表面が乾いてきたら3と同じ要領で手前に折り返す。 |
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6. |
焼き上がったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。 |
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形がいびつになってしまった場合は、熱いうちに巻きすで巻き、手で押さえて形を整えるときれいに仕上がります。 |
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卵焼きのアレンジ (分量は基本の卵焼き1本分です。) |
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★ひょうたん卵焼き |
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焼きあがってすぐの熱いうちに巻きすで巻く。両側面に菜箸をあててへこませ、輪ゴムで冷めるまで固定しておく。冷めたら2~3cmの厚さに切る。 |
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★チーズ入り卵焼き |
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基本の卵焼きの作り方2まで同じ。卵の表面の手前1/3を避けてシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)大さじ1を散らす。チーズが溶け切る前に奥から手前に折り返して巻く。この後は基本の卵焼き3以降と同様に2回に分けて卵を流して焼く。 |
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★う巻き |
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うなぎは12cmの長さ、2cmの幅に切る。基本の作り方2まで同様に作り、フライパンの奥にうなぎを置き、うなぎを芯にして巻く。この後は基本の卵焼き4以降と同様に2回に分けて卵を流して巻く。 |
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