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パン粉がカリッと香ばしく、おいしいメニューです。魚が苦手な方でも召し上がりやすい調理法ですので、お試しください。
少量の油で調理する『揚げ焼き』は、油で揚げる『フライ』より経済的で、後の油の処理も簡単です。 |
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材料(4人分) |
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生鮭
4切れ、塩
小さじ1/2、こしょう
少々 |
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小麦粉
大さじ2 |
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卵
1個 |
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パン粉
3/4カップ |
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サラダ油
適量、ベビーリーフ
1パック |
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《タルタルソース》 |
ゆで卵
1個
きゅうりのピクルス
1/2本(約10g)
玉ねぎ
1/8個(約25g)、マヨネーズ
大さじ4
パセリのみじん切り
小さじ1/2
塩
少々、こしょう
少々 |
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調理時間の目安:約20分 |
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作り方 |
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1. |
鮭は小骨を骨抜きで抜く。両面に塩、こしょうをふり、10分くらいおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。 |
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切り身によっては小骨が残っていることがあります。指の腹でさわって調べてみましょう。
小骨は向きに逆らわず、骨抜きで引き抜いてください。
塩をふっておくと、水分とともに魚の生臭みも出てきますので、キッチンペーパーできちんと拭き取りましょう。 |
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2. |
鮭の両面に小麦粉をうすくまぶし、
軽くはたいて余分な粉を落とす。 |
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小麦粉が多くついていると、溶き卵にくぐらせる時に小麦粉が落ちたり、パン粉までつけ終えてから衣がはがれてしまうことがあるので、余分についた粉は落とします。 |
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3. |
小さめのボウルなどに卵を割りほぐし、 小麦粉をつけた鮭をくぐらせる。 |
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この時、鮭は菜箸やトングなどでつまんで溶き卵にくぐらせます。菜箸等を使うと、乾いた手のまますぐに次のパン粉をつける工程に移れるので、作業しやすく、衣をきれいにつけることができます。 |
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4. |
次にパン粉をつける。 |
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パン粉を入れた器に鮭をおき、その上にパン粉をかぶせ、上から軽く押さえるようにして両面にパン粉をつけます。 |
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5. |
フライパンに油を1cm弱の深さに注ぐ。中火にかけてあたため、鮭の皮の方を下にして入れ、弱めの中火で約2分揚げ焼きにする。 |
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残ったパン粉をひとつまみ油に入れ、ジュッと泡が出るくらいになったら鮭を入れる適温です。
焼き時間は、切り身の厚さによって違いますが、厚めの切り身では途中で弱火にしてじっくり火を通してください。 |
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6. |
裏返し、反対の面を約2分焼く。 |
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焼いている間に何度も菜箸やフライ返しでさわったり、表裏を返したりすると、衣がはがれやすくなりますので、あまりさわらないようにしましょう。 |
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7. |
皿に盛り、ベビーリーフ、タルタルソースを添えていただく。 |
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《パン粉焼きの応用》 |
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めかじき、たら、いわし、あじなどの魚や、鶏肉、豚肉に応用できます。
パン粉衣をつけた素材を油で揚げると「フライ」になります。 |
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《タルタルソースの作り方》 |
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マヨネーズにみじん切りにした玉ねぎ、きゅうりのピクルスなどの野菜と、みじん切りにした固ゆで卵を混ぜた濃厚なソースです。フライなどの揚げ物をさっぱりと食べられることで人気があり、フィッシュ&チップス、エビフライ、カキフライなど魚介類のフライに添えられることが多いです。 |
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1. |
小鍋に卵と、卵がかくれるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、沸騰後12分ゆでる。 |
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卵を冷蔵庫から出してすぐ火にかけると、卵が割れることがあるので、時間に余裕があれば冷蔵庫から出して30分くらい室温におくとよいです。 |
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2. |
きゅうりのピクルス、玉ねぎをみじん切りにする。 |
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3. |
ゆで卵の殻をむき、半分に切って黄身と白身を分ける。白身はみじん切りにする。 |
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4. |
ボウルにゆで卵の黄身を入れ、スプーンでつぶす。みじん切りにした材料とマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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タルタルソースは、鮭のパン粉焼きより先に仕上げておくとよいでしょう。 |
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きゅうりのピクルスは、市販のみじん切りの瓶詰めを利用すると、ひと手間省けて便利です。 |
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きゅうりのピクルスがない場合は、らっきょうの甘酢漬けで代用できます。 |
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