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家族揃ってのパーティーやお客様のおもてなしに役立つ、手早く準備できておいしいおつまみ・前菜
メニューをご紹介します。 |
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《ほたてとフルーツのオードブル》 |
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材料(4人分) |
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帆立貝柱(刺身用)
8個、塩
少々 |
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オレンジ
1/2個、 グレープフルーツ(ホワイト)
1/4個 |
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(ドレッシング) |
レモン汁
大さじ1、
白ワインビネガー(又は米酢)
大さじ1、 オリーブオイル
大さじ3、 塩
ひとつまみ、こしょう
少々 |
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ディル
少々 |
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作り方 |
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1. |
帆立貝柱は厚みを半分にし、塩をふる。 |
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2. |
オレンジ、グレープフルーツは皮をむく。
オレンジは薄い半月切りにし、グレープフルーツは薄いいちょう切りにする。 |
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3. |
ドレッシングの材料を合わせる。 |
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4. |
1と2を交互に並べ、ディルを飾り、ドレッシングをかけていただく。 |
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☆ディルについて |
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葉の細かい、すっきりとした芳香があるハーブです。古代エジプトの時代から鎮静効果のあるハーブとして用いられました。細かく刻んでスープやサラダに散らしたり、魚介類の料理の風味づけに使います。 |
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《えびとアボカドのカナッペ》 |
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材料(4人分) |
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えび(ブラックタイガーまたはむきえび)
100g、
白ワイン
大さじ1、アボカド
1/2個 |
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A |
┏ |
玉ねぎのみじん切り
小さじ1、 |
┃ |
マヨネーズ
大さじ1と1/2、 |
┃ |
生クリーム
大さじ1、塩
ひとつまみ、 |
┗ |
こしょう
少々 |
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フランスパン(5mm厚さに切る)
8枚、
バター
適宜、にんにく
1かけ |
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作り方 |
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1. |
えびは背わたを取って殻をむき、耐熱容器に入れてワインをふりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで1分20秒くらい加熱する。冷めたらラップを外し、1cm幅に切る。 |
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2. |
アボカドは皮をむいて5mm角に切る。アボカド、えびをAで和える。 |
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3. |
フランスパンは軽くトーストし、半分に切ったにんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、バターをぬり、2をのせる。 |
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☆アボカドの切り方 |
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アボカドは中央に丸くて硬い種があります。たて半分に、種が当たるところまで深く包丁を入れ、種に沿ってぐるっと一周回したあと、アボカドを両手で持ち、ひねるようにして半分に分けます。片方に種が残りますので、包丁の角を種に刺し、アボカドの実をしっかり持って、包丁をひねって種を外し、皮をむきます。 |
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《えびのグリル》 |
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材料(4人分) |
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えび(中~大サイズのもの)
8尾、
ベビーリーフ
適宜、プチトマト
4個 |
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ソース |
ケチャップ
大さじ2、 ウスターソース
大さじ1、
ごま油
小さじ1、砂糖
小さじ1 |
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作り方 |
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1. |
えびは殻付きのまま、背側に包丁で切り込み、背わたを取り、表面にオリーブオイルをぬる。
フライパンを中火にかけ、えびを入れ、中火で2分くらい焼き、裏返して反対側も同様に2分くらい焼く。 |
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2. |
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、焼き上がったえびを熱いうちに入れてからめる。 |
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3. |
皿にベビーリーフ、プチトマト、えびを盛り合わせる。 |
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《ビーンズときのこのマリネ》 |
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材料(4人分) |
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エリンギ
50g、しめじ
50g、
ひよこ豆、赤えんどう豆などの水煮
合わせて50g、
にんにく
1かけ、赤唐辛子
小1本 |
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A |
┏ |
オリーブオイル
大さじ2、 |
┃ |
白ワインビネガー(又は米酢)
大さじ2、 |
┃ |
塩
小さじ1/3、こしょう
少々、 |
┗ |
パセリみじん切り
少々 |
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作り方 |
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1. |
エリンギはたて半分に切り、長さを3等分にしてから薄切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。 |
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2. |
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、にんにくを炒める。
香りが立ってきたら赤唐辛子、きのこを入れて炒める。
きのこがしんなりしたら、豆の水煮を加えてさっと炒める。 |
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3. |
火からおろし、Aを入れ、よく冷やしていただく。 |
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★ |
豆は市販の水煮を利用すると便利です。ひよこ豆、赤えんどう豆(キドニービーンズ)、青えんどう豆などをミックスした商品も市販されています。 |
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《ポテトのガレット》 |
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材料(4人分) |
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じゃが芋
2個、粉チーズ
大さじ2、塩
小さじ1/4、こしょう
少々、サラダ油
適宜 |
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作り方 |
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1. |
じゃが芋は皮をむき、細いせん切りにする(水にはさらさない)。 |
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2. |
ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、混ぜる。 |
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3. |
フライパンにサラダ油を入れて温め、2を入れて丸く広げ、ふたをして中火で焼く。
2分たったら裏返し、さらに2~3分焼く。食べやすい大きさに切り分ける。 |
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☆ガレットについて |
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ガレットはフランス料理で、丸くて平らな料理のことをいいます。
焼き菓子やクレープなどにも「ガレット」と名のつくものがあります。 |
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《生ハムとベビーリーフのサラダ》 |
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材料(4人分) |
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生ハム
100g、ベビーリーフ
100g |
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ドレッシング |
白ワインビネガー(又は米酢)
大さじ2、バルサミコ酢
小さじ2、塩
少々、
こしょう
少々、粒マスタード
小さじ1、オリーブオイル
大さじ3 |
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作り方 |
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1. |
生ハムは1枚を半分に切る。 |
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2. |
皿にベビーリーフを盛り、生ハムをのせる。混ぜ合わせたドレッシングをかけていただく。 |
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《カリフラワーとセロリのピクルス》 |
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材料(4人分) |
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カリフラワー
1/2株(約100g)、セロリ
1本 |
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ピクルス液 |
白ワインビネガー(又は米酢)
大さじ2、
砂糖
大さじ1と1/2、塩
小さじ1/2、
粒マスタード
小さじ1/2 |
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作り方 |
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1. |
ピクルス液を合わせておく。 |
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2. |
セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。 |
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3. |
カリフラワーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。熱いうちにセロリとともにピクルス液に漬ける。 |
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4. |
よく冷やしていただく。 |
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