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お子様から大人まで好まれる、身近な調味料を使った手作りのバーベキューソース風の味付けはパーティーやおもてなしにもぴったりです。オーブンに入れている間に、他のメニューの準備もできるメニューです。 |
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材料(4人分) |
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鶏もも肉
2枚 |
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《たれ》 |
ケチャップ
大さじ1と1/2、
しょうゆ
大さじ3、酒
大さじ1と1/2、
にんにくのすりおろし
一片分、 はちみつ
小さじ1と1/2、ごま油
小さじ1と1/2 |
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《添え野菜》 |
ブロッコリー
1/2株、 じゃが芋
大1個(約200g)、 パプリカ(赤・黄)
各1/2個 |
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調理時間の目安:約40分 |
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作り方 |
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1. |
鶏肉の皮をフォークで数ヶ所刺し、穴を開け、1枚を半分に切る。 |
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フォークで鶏肉の皮に穴を開けてたれをしみ込みやすくします。できるだけ先端のとがったフォークを使ってください。フォークの刃が刺しにくい場合は、包丁を使うとよいでしょう。 |
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2. |
たれの材料と鶏肉をビニール袋に入れ、全体をよくもみ、空気を抜いて口を閉じる。時々上下を返しながら15分おき、味をしみ込ませる。 |
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ビニール袋を使うと、調味料が少なくても全体に味がゆきわたります。 |
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3. |
オーブンを180℃に予熱する。パプリカは食べやすい大きさに切る。じゃが芋は皮をよく洗い、皮付きのまま2~4等分に切る。 |
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4. |
天板にオーブンシートをしき、鶏肉を皮を上にして重ならないように並べる。パプリカ、じゃが芋を隙間に並べ、予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
10分くらいたったらオーブンを開け、ビニール袋に残ったたれをスプーンで鶏肉と野菜にかける。 |
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パプリカは焼くと甘味が増しますが、生のしゃきっとした食感がお好みの場合は、焼かずに添えましょう。 |
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5. |
ブロッコリーは小房に分けて洗う。耐熱皿にブロッコリーをのせ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分20秒加熱し、すぐにザルに広げて冷ます。 |
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ブロッコリーは加熱した後、水にとると水っぽくなるので、そのまま冷まします。 |
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