|
|
|
ほっとなごむ和風スイーツは、お子様からご年配の方まで幅広い人気があります。
白玉だんごと寒天は時間と手間がかからず、すぐに作れますので、お好みのフルーツをたっぷり使ってあんみつにしてみましょう。 |
|
|
材料(4人分) |
|
|
|
|
|
|
粉寒天
3g、水
1と1/2カップ、 砂糖
30g(大さじ3と1/3) |
|
つぶあん(またはこしあん)
120g |
|
いちご
4粒、バナナ
1/2本、 オレンジ
1/2個、
キウイフルーツ
1/2個、洋梨(缶詰)
1/2割分 (果物はお好みのものをご用意ください) |
|
黒蜜
大さじ4 |
|
調理時間の目安:約20分 |
|
|
|
|
|
作り方 |
|
|
|
|
1. |
鍋に分量の水と粉寒天を入れ、よく混ぜて中火にかける。
沸騰したら砂糖を加え、さらに2分くらい煮る。 |
|
|
粉寒天と砂糖を一緒に煮ると、粉寒天が溶けにくくなるので、粉寒天が完全に溶けてから砂糖を加えます。
寒天は砂糖を加えることと十分加熱することで、固まる力が強くなります。 |
|
|
|
|
|
|
2. |
内側を水でぬらした流し缶に1の寒天液を流し入れ、冷やし固める。 |
|
|
流し缶の内側をぬらしておくと、取り出す時に簡単に外れます。流し缶がない場合は、お弁当箱や保存容器(なるべく底が鋭角のもの)などに流し入れて固めてもよいです。寒天は固まり始める温度が35~40℃と高いので、常温でも固まりますが、水(又は氷水)に流し缶などの容器をあてて冷やすと早く固まります。 |
|
3. |
ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてこねる。 |
|
|
耳たぶくらいのかたさになるように、様子を見ながら水を加えてください。 |
|
|
|
|
|
4. |
全体に水が均一に馴染んだら、棒状にととのえ、約20個に切り分ける。 |
|
|
|
|
|
|
5. |
直径2cmくらいに丸め、手の平で転がすようにして丸くしたあと、親指と人差し指で中心を両側から押さえて軽くつぶす。 |
|
|
中心をへこませると、ゆでる時に火の通り方がよくなります。 |
|
|
|
|
|
6. |
沸騰した湯に、白玉だんごを入れてゆでる。
白玉だんごが浮き上がったら更に1分ゆでる。 |
|
|
湯に入れるタイミングが違うと、最初と最後の白玉で、ゆで加減が変わってしまうので、5~6個ずつゆでるとよいでしょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
7. |
浮いてきた白玉だんごを穴杓子や網などですくい、水にとって冷ます。
冷めたらザルにあげて、水けをきる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10. |
白玉だんご、寒天、果物、あんを器に盛り、 黒蜜をかけていただく。 |
|
|
|
|
|
|
|
★ |
白玉だんごは冷やしすぎると硬くなってしまうので、冷蔵庫での長時間の保管はむきません。
できれば作りたてをすぐにお召し上がりください。 |
|
★ |
おしるこや、冷やしぜんざいなどに加えてもおいしくいただけます。 |
|