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面倒な下ごしらえもなく、さっと作れます。シンプルに豚肉のおいしさを味わえるメニューですが、ソースに変化をつけると飽きずにいただけます。
2~3種のソースを準備して、お好みで選ぶのも楽しみのひとつになるでしょう。 |
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材料(4人分) |
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豚ロース肉とんかつ用
4枚 、塩
小さじ1/2、
こしょう
少々、サラダ油
小さじ2、
トマト※1
中2個、バジルの葉※2
4~5枚、
オリーブ油※3
大さじ2、塩
ひとつまみ、 サラダ菜
8枚 |
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調理時間の目安:約15分 |
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※1: |
トマトはできるだけ完熟のものやフルーツトマトなど、
味が濃く、甘みの強いものを選ぶとよいでしょう。 |
※2: |
バジルの葉を大葉に変えてもよいです。 |
※3: |
オリーブ油はエキストラバージンオイルが風味が強いのでおすすめですが、独特の風味が苦手な方はピュアオイルをお使いください。 |
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作り方 |
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1. |
トマトソースの準備をする。
トマトは洗い、包丁でヘタをくり抜き、ヘタの反対側の実の部分に十字の切込みを浅く入れる。 |
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ヘタをくり抜く包丁は、刃先の細いペティナイフが使いやすいです。
トマトをしっかり握り、包丁の刃先をゆっくり差し込んで、怪我をしないように注意してください。 |
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2. |
沸騰した湯にトマトを入れ、中火で30秒から1分くらいゆでる。
皮がはがれてきたら取り出し、水につける。 |
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湯の量はトマトが半分隠れるくらいの深さがあれば十分です。途中でトマトをそっと回転させてください。トマトの皮がはがれ始めたら湯から引き上げてください。
このようにしてトマトの皮をむく方法を「湯むき」といいます。 |
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3. |
湯むきしたトマトを5~8mm角に切る。 |
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種は酸味が強く、仕上がりが水っぽくなるので除くとよいです。 |
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4. |
手でちぎったバジル、オリーブ油、塩を加えて全体を混ぜ、馴染ませておく。 |
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バジルは金気を嫌うので包丁で切ると、色が悪くなってしまいます。
生のバジルが手に入らない場合は、ドライ(乾燥)ハーブのバジルを使ってください。
ドライハーブは風味が強いので、控えめにお使いください。 |
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5. |
豚肉は筋切りをし、包丁の背で軽くたたく。 |
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肉の脂肪と赤身の部分の境目に、よく切れる包丁の先をしっかり刺して筋を切ります。
筋は脂肪や赤身の部分よりも焼いた時の縮みが大きいので、筋切りをしておくと焼いた肉が丸まりにくくなります。
包丁の背で肉をたたくと、肉の繊維が柔らかくなります。 |
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6. |
両面に塩、こしょうを振る。 |
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塩は肉より30cmくらい高い位置から振ると、まんべんなく振ることができます。
魚の場合は水分と一緒に生臭みも取れるので、調理する10分以上前に塩を振ることが多いです。しかし肉の場合は、エキス分やうまみも出てしまい、肉が締まって硬くなるので、焼く直前に塩を振るとよいです。
下味に塩を振っておかないと、肉の味がぼやけてうまみを感じにくくなります。
ソースをつけないでいただく場合は、下味の塩は分量よりやや多めにしてください。 |
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7. |
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れる。
弱めの中火に変え、2分~2分30秒焼き、裏返してさらに2分焼く。 |
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8. |
豚肉を皿に盛り、サラダ菜を添え、4のソースをかける。 |
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トマトの酸味とバジルの香りで、ポークソテーをさっぱりといただけます。 |
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ポークソテーに合うソース |
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おすすめの簡単ソースをご紹介します。豚肉の他に鶏肉、あじやかじきまぐろなどの魚にも合うソースです。 |
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★マッシュルームと玉ねぎのソース |
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材料(4人分) |
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玉ねぎ
1/2個、マッシュルーム
1/2パック、バター
10g、
にんにく(みじん切り)
1かけ、粒マスタード
大さじ1、はちみつ
大さじ1、 塩
ひとつまみ、パセリのみじん切り
小さじ1 |
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作り方 |
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1. |
玉ねぎは横半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。 |
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2. |
マッシュルームは泥のついた部分を切り落とし、薄切りにする。
(軸の部分は食べられますので、捨てないで活用しましょう) |
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3. |
フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、にんにくと玉ねぎを入れて2~3分炒める。玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え、さらに2分くらい炒める。 |
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4. |
粒マスタード、はちみつ、塩を加え、ポークソテーに添える。パセリのみじん切りをふる。 |
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★ジェノベーゼソース |
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材料(作りやすい分量) |
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バジルの葉
約10g、オリーブ油
大さじ2、にんにく
1かけ、松の実
大さじ1/2、
パルメザンチーズ
大さじ2、塩
ひとつまみ、こしょう
少々 |
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作り方 |
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1. |
にんにくはすりおろす。 |
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2. |
すり鉢に松の実を入れてよくすりつぶし、バジルを加えてさらにすり混ぜる。 |
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3. |
オリーブオイルを少しずつ加えてのばし、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。 |
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※ |
生の松の実の場合はフライパンで軽く炒って使ってください。
(そのまま使えるものはパッケージに記載があります) |
※ |
ゆでたスパゲッティーに絡めたり、ゆでたじゃが芋を和えてもおいしいです。 |
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★中華風ピリ辛ソース |
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材料(4人分) |
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長ねぎ
10cm、赤唐辛子
小1本、生姜
ひとかけ(約10g) |
A{しょうゆ
大さじ2、酢
大さじ1、砂糖
小さじ1、ごま油
小さじ1 |
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作り方 |
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1. |
長ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は水に10分つけて柔らかくし、種を除いてあらみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。 |
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2. |
1にAを加えてよく混ぜる。 |
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※ |
赤唐辛子のかわりに、一味唐辛子を使うとひと手間省けます。 |
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★らっきょうとアーモンドのソース |
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材料(4人分) |
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らっきょう
大10粒、アーモンド
20g、パセリのみじん切り
大さじ1、レモン汁
小さじ1、オリーブ油
大さじ2、塩
小さじ1/4、こしょう
少々 |
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作り方 |
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1. |
らっきょうはみじん切りにする。アーモンドはビニール袋に入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。 |
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2. |
全ての材料を混ぜ合わせる。 |
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※ |
製菓用など生のアーモンドを使う場合は、フライパンで炒ってから使ってください。
おつまみアーモンドは塩味がついていますので、分量の塩を控えてください。 |
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