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うなぎの蒲焼きをひと手間加えておいしくいただきましょう。このメニューは、ごはんにのせて丼にしても良いですし、お酒のおつまみにもぴったりです。 |
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材料(4人分) |
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うなぎの蒲焼き
2尾、ごぼう
1/2本、 だし汁
1と1/2カップ(300ml) |
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A |
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┏ |
しょうゆ
大さじ1と2/3 |
┃ |
酒
大さじ1 |
┃ |
砂糖
小さじ2 |
┗ |
みりん
大さじ1と1/3 |
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卵
4コ 万能ねぎ
2~3本、粉山椒(お好みで)
少々 |
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調理時間の目安:約20分 |
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Aは市販の「うなぎの蒲焼きのたれ」大さじ2(30ml)に変えても良いです。 |
※ |
うなぎの蒲焼きや蒲焼きのたれは、お店やメーカーによって味付けや濃さが違いますので、お好みで調整してください。 |
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作り方 |
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1. |
ごぼうはたわしで洗い、包丁の背で皮をこそぎ落とす。
ボウルに酢水(水1カップに対して酢小さじ1くらいが目安)を用意する。ごぼうはささがき切りにし、酢水にさらす。 |
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洗いごぼう(泥がついていないごぼう)は、たわしで洗う必要はありません。
ごぼうはアクが強いため、切った後、そのままにしておくと色が黒ずんできます。
酢水を入れたボウルの上でごぼうをささがき切りにし、切ったものが酢水に落ちるようにします。
アクの色が酢水に強く出る場合は、酢水を一度変えると良いです。 |
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2. |
うなぎの蒲焼きは幅を半分に切り、 3cmくらいの長さに切る。 |
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3. |
卵は溶きほぐしておく。万能ねぎは小口切りにする。 |
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4. |
鍋にだし汁とごぼうを入れ、弱めの中火にかけて5分煮る。Aを加えてさらにごぼうが柔らかくなるまで4~5分煮る。 |
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最後に溶き卵を流し入れるので、できれば直径が大きく浅めの鍋を使ってください。 |
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5. |
4にうなぎの蒲焼きを加え、1~2分煮る。 |
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うなぎの蒲焼きは温める程度に煮てください。長時間加熱すると、うま味が抜けてしまったり、硬くなったりしてしまいます。 |
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6. |
溶き卵を流し入れ、蓋をして約1分加熱する。 |
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卵は一ヶ所に注ぐのではなく、少しずつ円を描くように注いでください。
卵の半熟加減はお好みで調節してください。 |
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7. |
器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みで粉山椒をふっていただく。 |
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★山椒(さんしょう)について |
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山椒は日本で古くから利用されているスパイスで、独特の香りと辛味があります。
七味唐辛子には必ず入っています。
日本では古来から、山椒には魔よけの力があると信じられ、お正月のお屠蘇(とそ)『屠蘇散(とそざん)』の材料にもなっています。 |
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山椒は葉や花、実、枝を利用することができます。 |
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葉
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春先に採れる柔らかい若葉は「木の芽」と呼び、お吸い物の吸い口や、たけのこご飯や焼き魚などに添えたり、木の芽和えの和え衣に使います。 |
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実
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未熟な青い実(実山椒)はゆでたあと佃煮にしますが、代表的なものはちりめんじゃこと一緒に佃煮にした「ちりめん山椒」です。 |
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花
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花山椒と呼ばれ、吸い口や佃煮に使います。 |
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粉
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粉山椒は熟した実の皮を乾燥させ粉末にしたもので、うなぎの蒲焼きにふりかけたり、田楽みそに加えたり、みそ汁などの吸い口にします。川魚や鶏肉などの照り焼きなど、魚や肉のくさみ消しにも使われます。 |
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枝
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硬く丈夫なので、すりこ木になります。 |
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中国では山椒は花椒(ホアジャオ)と呼ばれ、特に四川料理には欠かせませんが、日本の山椒とは少し違う種類の山椒です。
健胃、消炎、利尿などの効果があるとされ、漢方薬にも使われています。 |
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