|
|
|
本来はかたくなってしまったパンを、再びおいしくいただくためのメニューだそうです。
卵と牛乳をパンの中までしみ込ませて、外はカリッと香ばしく、中はしっとりふんわり 焼き上げましょう。おやつや朝食、ランチにどうぞ。 |
|
|
材料(4人分) |
|
|
|
|
フランスパン
1本 |
|
A |
|
┏ |
卵
4個 |
┃ |
牛乳
2カップ(400ml) |
┗ |
砂糖
大さじ6 |
|
|
サラダ油
大さじ1、バター
40g |
|
B |
|
┏ |
シナモンパウダー
適宜 |
┗ |
グラニュー糖
適宜 |
|
|
調理時間の目安:約30分 |
|
|
|
|
|
※ |
フランスパンには長さや重さなど形状によってパリジャン、バゲットなどがありますが、 ここでは約40cmの長さのバタールを使っています。 |
※ |
フランスパンの代わりに、食パンやイングリッシュマフィン、レーズンパンなどでもおいしく作れます。 |
※ |
Bは市販のシナモンシュガーでも大丈夫です。 |
|
|
作り方 |
|
|
|
1. |
フランスパンを3cmの厚さに切る。 |
|
|
パンの幅を軽くおさえるようにして、刃を大きく前後に動かしながら切ります。
パン切り包丁(刃が波状のもの)はパンをつぶさずきれいに切れますので、 あれば使ってください。 |
|
|
|
|
|
2. |
卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。 |
|
|
泡立て器で卵の白身をしっかりほぐしましょう。 |
|
|
|
3. |
2をバット(又は深みのある皿など)に移し、パンを浸す。途中で裏返し、合計15分つけておく。 |
|
|
卵液がしっかり中までしみ込むように、時間をおいてください。※写真は2人分です。 |
|
|
|
|
|
4. |
フライパンにサラダ油の半分(大さじ1/2)を入れてあたため、 3を1/2本分入れて弱めの中火で2分くらい焼く。 |
|
|
フライパンが小さい場合には、3回に分けて焼きましょう。(1回につきサラダ油は大さじ1/3) |
|
|
|
5. |
フライ返しで裏返し、反対の面を2分焼く。
最後にバターを入れ、フライパンを傾けて回し、バターが全体に行き渡ったら火を止め、皿に盛る。 |
|
|
バターは焦げやすいので、最後に加えましょう。皿に盛り付けたあとに、バターをフレンチトーストの上に乗せても良いのですが、ここではバターの香ばしさを出すためにフライパンに入れています。 |
|
|
|
|
|
|
|
6. |
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りも同様に焼き上げる。 |
|
|
バターが残ったまま続けて焼くと、次に焼くフレンチトーストが焦げてしまいます。 |
|
|
|
7. |
仕上げにお好みでシナモンとグラニュー糖をふりかけていただく。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【仕上げのバリエーション】 |
|
焼き上がったフレンチトーストに、はちみつ、メイプルシロップ、チョコレートシロップ、ココアパウダー、きなこ、抹茶、ジャムなどをかけたり、フルーツを添えてもおいしいです。お好みで選んでください。 |
|
|
|
【食事向きのフレンチトースト】 |
|
朝食やランチには、こちらがおすすめです。 |
|
★チーズ味のフレンチトースト |
基本のフレンチトーストの卵液(A)の砂糖を粉チーズ大さじ2に変え、基本の作り方と同様に焼きます。
仕上げのシナモンシュガー(B)をパセリのみじん切り、粗引き黒こしょうに変えてください。
ツナの缶詰やハム、カリッと焼いたベーコン、溶けるチーズなどをトッピングしてもおいしいです。 |
|
|