3. |
にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、梅の抜き型で抜く。 |
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抜き型を使わず、いちょう切りにしても良いです。
型抜きをした残りのにんじんは、みじん切りにしてハンバーグなどに混ぜたり、
刻んでスープなどに加え、無駄なく使いましょう。 |
4. |
里芋の皮をむき、六角形になるようにととのえ、 1cmくらいの厚みに切る。 |
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里芋は皮をむくとぬめりが出るため、手や里芋がぬれていると滑りやすくなってしまいます。
事前に洗い、新聞紙やザルに広げて乾かしておくと良いでしょう。 |
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里芋の上下を切り落とし、厚めに皮をむいて六角形に切ります。はじめに片方の切り口に包丁で筋をつけ、形を決めてから切ると良いでしょう。 |
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縁起が良いとされる亀の甲羅をイメージして、六角形にととのえる切り方を「亀甲(きっこう)切り」又は「六方(ろっぽう)むき」といいます。お正月料理やおめでたい席の料理に使われることがあり、里芋の他に、椎茸やにんじんにも用いられる切り方です。 |