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細く長いおそばをいただいて健康長寿を願いましょう。

あさりと豚肉のつけそば

2人分

カロリー:約510kcal

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  • あさり(殻付き・砂抜きしたもの)

    100g

  • サラダ油

    適量

  • A
    豚薄切り肉(食べやすく切る)

    100g

  • A
    長ねぎ(斜め切り)

    1/2本

  • A
    まいたけ(小房に分ける)

    100g

  • A
    しょうが(せん切り)

    1片

  • B

    2カップ

  • B
    しょうゆ

    大さじ2

  • B
    みりん

    大さじ1

  • B
    和風だしの素(顆粒)

    小さじ1・1/2

  • そば(乾燥)

    160g

作り方

  • 1.あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
  • 2.鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
  • 3.2が煮立ったらあくを取り除いて1を加え、あさりの口が開くまで煮てつゆを作り、器に盛る。
  • 4.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて袋の表示時間通りにゆで、流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって皿に盛り、3のつゆにつけていただく。

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