印刷する 閉じる

マルエツのおすすめレシピ maruetsu recipe

  • X公式アカウントをご覧ください
  • インスタグラム公式アカウントをご覧ください
材料のマークをクリックで、
オンラインデリバリー(ネットスーパー)で材料を購入できます!

60

節分豆がふっくら!いわしの旨みたっぷりのご飯です。

節分豆入りいわしの炊き込みご飯

2合分

カロリー:約415kcal

プロテインレシピ

旬の味覚レシピ

Facebookでシェア

Xでシェア

LINEでシェア

メールで送る

印刷用ページを開く

材料(作りやすい分量)

クリックで材料を検索
  • 2合

  • 節分豆

    30g

  • A

    大さじ2

  • A
    しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • A
    みりん

    大さじ1

  • いわしの水煮缶(身と缶汁に分ける)

    1缶

  • B
    しょうが(せん切り)

    1片

  • B
    ぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)

    50g

  • みつば(ざく切り)

    適量

作り方

  • 1.米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
  • 2.節分豆はさっと水洗いして約10分浸水し、水気をきる。
  • 3.炊飯器の内釜に1を入れ、Aといわしの水煮缶の缶汁を加え、水(分量外)を2合の目盛りまで注いで全体をよく混ぜ合わせる。
  • 4.3に2とB、粗くほぐしたいわしの水煮缶の身をのせ、普通に炊く。
  • 5.4が炊き上がったら約10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、みつばを飾る。

オンラインデリバリー(ネットスーパー)
で材料を購入する

おすすめ新着レシピ