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料理酒を使えばふっくら柔らかく、風味よく仕上がります。

鶏むね肉とブロッコリーの酒蒸し

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材料(作りやすい分量)

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  • 鶏むね肉

    300g

  • 適量

  • ブロッコリー

    1/3株

  • にんじん

    1/3本

  • A
    料理酒

    1/2カップ

  • A

    1/4カップ

  • B
    しょうゆ、酢

    各大さじ1

  • B
    練りごま(白)、砂糖

    各小さじ2

  • B
    すりごま(白)

    小さじ1

作り方

  • 1.鶏肉は厚みが均一になるように開き、皮側をフォークで刺して所々穴を開け、塩をふって下味をつける。
  • 2.ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
  • 3.フライパンにオーブン用シートを敷いて1をのせ、Aを回しかけてふたをし、火にかけて鶏肉に火が通るまで蒸す。
  • 4.3に2を加え、再びふたをして野菜に火が通るまで蒸し、鶏肉は食べやすく切って野菜と共に器に盛り、フライパンに残った蒸し汁は小さじ2杯分取っておく。
  • 5.ボウルに4の蒸し汁とBを入れ、混ぜ合わせてたれを作り、4にかける。

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