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口の中いっぱいに春の香りが広がります。

春野菜の精進筑前煮

2人分

カロリー:約160kcal

野菜の力レシピ

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材料(作りやすい分量)

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  • たけのこ(ゆでたもの、または水煮)

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 生しいたけ

    2枚

  • ごぼう

    1/3本

  • こんにゃく

    50g

  • サラダ油

    適量

  • A
    昆布だし

    1カップ

  • A
    しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1

  • 菜の花(塩ゆでし、水にさらして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る)

    60g

作り方

  • 1.たけのことにんじんは乱切りにし、しいたけは斜め半分に切る。
  • 2.ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をきる。こんにゃくは一口大にちぎってさっとゆで、水気をきる。
  • 3.鍋を熱してサラダ油を入れ、1と2を入れて炒め合わせ、油がなじんだら混ぜ合わせたAを加える。
  • 4.3が煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で煮汁が1/3量くらいになるまで煮、菜の花を加えてひと煮し、器に盛る。

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