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風味のよい油が揚げ物をさらにおいしくします。

たけのこと牛肉の春巻き

2人分

カロリー:約185kcal

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材料(作りやすい分量)

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  • 牛薄切り肉

    200g

  • 塩、こしょう、片栗粉、ごま油

    各適量

  • しょうが(すりおろす)

    1片

  • A
    たけのこ(ゆでたもの、または水煮・細切り)

    100g

  • A
    ピーマン(細切り)

    2個

  • A
    パプリカ(赤・細切り)

    1/2個

  • B
    オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • B
    酒、鶏がらスープの素(顆粒)

    各小さじ1

  • 春巻きの皮

    8枚

  • C
    小麦粉、水

    各大さじ2

  • から揚げの日の油

    1袋(400g)

  • D
    サラダ菜、トマト(くし形切り)

    各適量

作り方

  • 1.牛肉は細切りにしてボウルに入れ、塩、こしょうをして下味をつけ、全体に薄く片栗粉をまぶす。
  • 2.フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りがしてきたら1を入れて炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたBを入れて全体に味を絡め、火を止めて粗熱を取る。
  • 3.春巻きの皮1枚に、2の1/8量をのせてひと巻きし、左右の皮を折り込んでしっかり巻き、巻き終わりに混ぜ合わせたCを塗ってとめる。同様にして合計8本作る。
  • 4.中温に熱した「から揚げの日の油」に3を入れてきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛り、Dを添える。

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