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ごま油がきいたたれがあじのおいしさを引き立てます。

あじの竜田揚げ 香味ねぎだれ

2人分

カロリー:約285kcal

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  • あじ

    2尾

  • 塩、こしょう、片栗粉

    各適量

  • ごま油

    適量

  • 生しいたけ(飾り切り)

    2枚

  • A
    ごま油

    大さじ1/2

  • A
    しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • A

    大さじ1

  • A
    砂糖

    小さじ1

  • A
    長ねぎ(みじん切り)

    1/3本

  • A
    しょうが(すりおろす)

    1片

  • ほうれん草(塩ゆでして水にさらし、水気をしぼって食べやすく切る)

    1/4束

作り方

  • 1.あじは3枚におろして腹骨をそぎ取り、小骨を取り除いて塩をふり、冷蔵庫で約10分置き、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
  • 2.フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけを入れて炒め、火が通ったら塩、こしょうをして取り出す。
  • 3.2のフライパンをきれいにして熱し、ごま油を少し多めに入れ、1を入れて両面火が通るまで揚げ焼きにし、油をきる。
  • 4.鍋にAを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら軽く煮てたれを作る。
  • 5.器に3を盛って4をかけ、2とほうれん草を添える。

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