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「栗の節句」とも呼ばれる重陽の節句に栗をいただきます。

栗とりんごのくるみ白和え

2人分

カロリー:約215kcal

プロテインレシピ

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  • 生栗(または甘露煮)

    8個

  • りんご

    1/4個

  • 木綿豆腐

    1/2丁(約150g)

  • A
    円熟こうじみそ

    大さじ1/2

  • A
    くるみ(細かく砕く)

    大さじ1

  • A
    砂糖

    小さじ2

  • A
    薄口しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  • 1.栗は30~40分ゆでて水に取り、鬼皮と渋皮をむいて約20分水にさらし、水気をきって半分に切る。
  • 2.りんごはよく洗って芯を取り除き、皮付きのままいちょう切りにして塩水(分量外)にくぐらせ、水気をきる。
  • 3.豆腐は熱湯に入れてさっとゆで、ざるに上げて水気をきり、粗熱が取れたらペーパータオルに包んで水気をふき取る。
  • 4.ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、3を手で崩しながら入れ、全体を混ぜて和え衣を作る。
  • 5.4に1と2を加えて和え、器に盛る。

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