印刷する 閉じる

マルエツのおすすめレシピ maruetsu recipe

  • X公式アカウントをご覧ください
  • インスタグラム公式アカウントをご覧ください
材料のマークをクリックで、
オンラインデリバリー(ネットスーパー)で材料を購入できます!

30

鮭の旨みがたっぷり!わかめを入れてアレンジした宮城県の郷土料理です。

わかめ入りはらこ飯

4人分

カロリー:約550kcal

プロテインレシピ

Facebookでシェア

Xでシェア

LINEでシェア

メールで送る

印刷用ページを開く

材料(作りやすい分量)

クリックで材料を検索
  • 3合

  • 鮭(切り身)

    3切れ

  • A

    大さじ3

  • A
    薄口しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • B
    乾燥カットわかめ

    2g

  • B
    しょうが(せん切り)

    1/2片

  • いくら、みつば(ざく切り)

    各適量

作り方

  • 1.米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
  • 2.鮭は1切れを4等分に切る。
  • 3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて2~3分煮る。
  • 4.炊飯器の内釜に1を入れて3の煮汁を全量加え、水(分量外)を3合の目盛りまで注いで全体を混ぜ合わせ、Bと3の鮭をのせて普通に炊く。
  • 5.4が炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を取り除いて戻し、さっくりと混ぜて器に盛り、いくらをのせてみつばを飾る。

オンラインデリバリー(ネットスーパー)
で材料を購入する

おすすめ新着レシピ