RECRUITMENT
販売促進企画やプライベートブランド商品の開発といった仕事から、広報、人事、総務、さらにはダイバーシティ推進など、店舗で働く従業員のみなさんの笑顔を、本社から支える仕事です。
社員インタビューをみる日々、多くのお取引先さまと接する中から、実際に店舗に仕入れる商品を決め、店舗の売上アップを図るのがMDの仕事です。仕入れだけでなく、自分なりのコンセプトでお取引先さまと共に新しい商品(プライベートブランド)を開発することもあります。
社員インタビューをみる「グリーティング」とは、挨拶、歓迎の意味で、レジ担当者は「グリーター」と呼ばれています。レジ業務を中心に、サービスカウンター業務や金銭管理などの業務も行います。接客のプロとして最高の笑顔と「おもてなしの心」でお客さまをお迎えします。
社員インタビューをみる鮮度抜群のお魚を、お刺身や、切身など用途別に加工・パック詰めして売場に陳列します。他の所属と比べても一番技術が身に付きます。食べ方を知らないお客さまも多いので、加工したり、調理方法をアドバイスしたりとお客さまとのコミュニケーションをとる機会が多いです。
店舗の入口に売場を構える、お店の顔となる所属です。野菜や果物をカット・袋詰めして品出しします。季節の野菜や果物を旬に合わせて販売しています。鮮度が命なので傷んだ商品がないか売場でのチェックも大事な仕事です。
社員インタビューをみる店内で調理した、できたてのお弁当や揚げもの、おかず、お寿司などを扱います。商品の発注から調理、売場への陳列、試食などによる提案販売を行います。昼食や夕食等の「食」シーンに合わせた計画を立案し、売場に具現化します。
社員インタビューをみる地域のお客さまのニーズと本社の施策などを総合的に考えながら、運営方針を決めて実行していきます。店舗の責任者として大きな裁量を持ちながら、「ヒト・モノ・カネ」全体の運営に関わります。
社員インタビューをみる牛肉、豚肉、鶏肉などのお肉を仕入れ、機械や包丁で用途別にカット・スライスしてパック詰めし、売場に陳列します。ハムやソーセージなどの加工品も扱います。仕入れはもちろんですが、売場管理が一番重要です。
店内で生地(又は粉)から成型し、焼き上げます。食パンや調理パン、菓子パンなど、種類豊富な焼きたてパンを揃え、お客さまの食卓に美味しさをお届けします。